На лоне природы

№2 март 2007 Гуманист Стр. 5

Человек — дитя природы и её часть. Свет летнего дня, зелень листьев, свежий воздух, прохлада реки — как без этого достичь внутренней гармонии? Где можно лучшим образом отдохнуть от суеты и повседневности, где легче всего прислушаться к самым глубинам себя, как не на полянке, окруженной светлым лесом, залитой солнцем и соловьиными трелями?.. В округе ни души, никто не помешает покою.

Летний Лагерь Гуманист

Именно такой островок природы — спокойный и приятный — основатели Гуманистического Союза Молодежи выбрали много лет назад для расположения здесь летнего лагеря «Человек будущего». Что такое гуманистический лагерь? Это не то место, куда приезжают, чтобы «развеяться», «забухать» и поболтать ни о чем. Идея здесь совершенно другая. Чтобы её пояснить приведем основные принципы нашего лагеря.

Добровольность. Все отношения участников лагеря строятся на добровольной основе. Никто не заставит вас сюда приехать, никто не заставит вас заниматься теми или иными делами.

Инициативность участников. Учитывая первый принцип и то, что походные дела, вроде приготовления пищи или установки палаток, никем не отменялись, это правило весьма важно. Атмосфера взаимоотношений, существующая между участниками, как бы сама располагает к тому, чтобы вызваться, например, принести воды из ключа. Таким образом, инициативность не только движет общее дело варки каши, но и теснее сплачивает коллектив.

Безденежные отношения. Конечно, участие в деятельности лагеря совершенно бесплатно. Гуманисты вообще довольно враждебно настроены против принципа «товар-деньги-товар». И существованием нашего лагеря мы подтверждаем, что возможны другие отношения между людьми, замешанные на любви, дружбе и понимании, а не на нелепых бумажках и железных кругляшах.

Лагерь Гуманист

Свобода от всех видов дурмана. ГСМ всегда и везде ярко и однозначно выступает за здоровый образ жизни. В лагере «Человек будущего» не принято распивать спиртные напитки, курить табак, не говоря уж о наркотиках. Мы стремимся доказать (и делаем это), что есть альтернатива бездумным пикникам на природе, сопровождаемым возлияниями разной степени умеренности. И эта альтернатива ничуть не хуже!

Гор

Самосовершенствование. Пожалуй, этот принцип можно назвать основным для гуманистического лагеря. Чистый воздух и солнце, купание, специальные психофизические упражнения, похожие на йогические асаны, ролевое чтение стихов и здоровое общение друзей — всё это приводит участника лагеря к совершенно иному состоянию тела и духа. Это и есть шаги возвращения к самому себе, шаги к основной цели аутентизма.

Летом 2006-го года ГСМ и его гости выезжали в лагерь «Человек будущего» почти каждые выходные на два-три дня. Лагерь находится в живописном, чистом и малолюдном месте недалеко от реки Оредеж. Следующим летом наш выездной сезон продолжится. Но мы приглашаем всех желающих к участию в разработке лагерной программы уже сейчас. Если у вас есть идеи, милости просим, пишите нам!

Максим Белов

К содержанию